当前位置:首页/政法文化

“宅”在经侦队的内勤男——记五华经侦大队内勤中队中队长朱家省
发布时间:2014-03-03 16:56:57作者:五华区政法委来源:

  当外勤民警忙于走访蹲守或调查取证时,他却端坐在办公桌前,不断重复着接电话、汇数据和报材料等工作,他就是五华经侦大队内勤中队中队长朱家省。在繁忙的警队,朱家省是一个不折不扣的“宅男”,大家不得不承认,去年大队取得的好成绩离不开他提供的各种协助和保障。

  去年,五华经侦大队共破获各类经济犯罪案件338件,打处各类经济犯罪嫌疑人100余名,捣毁经济犯罪团伙16个,为企业和群众挽回经济损失1200万元。

  宅男很忙碌

  在经侦这样的专业警种,内勤绝对是最“不专业”的一个岗位,但这并不代表可以很清闲。在记者与朱家省交谈的一个小时里,他一共接了6个电话,办公室共有5人来访,事情分别是送材料、发传真、会议通知和找洗衣液。“这几天还稍微少一点,在专项行动期间,每天至少要接100个电话,接电话都可以接到头疼。”朱家省说,在很多人看来,内勤工作主要是和文字打交道,但干过内勤的人都知道,除了每天接不完的电话和写不完的材料以外,电灯泡坏掉、下水道堵塞、同事电脑死机等等,都得处理。

  做内勤要有条不紊、要心细如发,每天处理很多事情,所以做内勤的“宅男”很忙,忙惯了的朱家省还不停为自己找事做。去年年初,全国经侦“三打”专项行动刚开始,朱家省便主动请缨,在得到许可后,结合分局经侦工作实际,精心制定《昆明市公安局五华分局打假专项行动实施方案》、《昆明市公安局五华分局打假行动评估办法》、《昆明市公安局五华分局打击整治发票违法犯罪工作方案》等一系列实施方案和工作建议,并结合专项工作要求,及时将各项指标细化,纳入全局经侦工作绩效考评。通过考评引领工作功效,极大调动了各警种特别是各派出所参与“三打”专项工作的热情,确保五华分局“三打”专项强势启动并取得全面胜利。

  宅男很专业

  基本上每个城区派出所都有一个经侦工作室,2012年,这项创新由五华公安分局在全市范围内率先推出,目前,被派出所经侦工作室广泛使用的工作规范和办案指导,全部都出自这个非科班、非专业出身的内勤“宅男”之手。

  “工作室建起来了,但哪些案子派出所能够办理,民警抓到一个经济犯罪嫌疑人时该如何取证等问题,都没有一个明确的界定和指导。”有过派出所工作经验的朱家省认识到,面对繁重的破案任务,如果把握不当,会使基层一线执法部门在不同程度上出现执法瑕疵甚至差错,影响执法质量。基于这样的想法,“宅男”又开始了他的编写工作。

  “一开始是自己看书研究,再不行就向分局法制部门和支队专业民警请教。”朱家省说,通过编写规范、指导,其专业知识有了很大提升。经过两个多月的努力,“宅男”终于在诸多同事的帮助下完成《五华分局经侦执法规范化制度汇编》和《五华分局规范执法办案指导手册》,为19家城区派出所办理经济犯罪提供了指导性意见。去年一年,辖区派出所共办理经济犯罪案件100余件。

  针对派出所打击经济犯罪专业知识欠缺、案件取证经验不足等薄弱环节,朱家省又当起老师,多次深入派出所为民警讲解经济犯罪案件的侦查方法、侦查要领及相关法律规定的理解和适用等专题,全年共开展培训十余次,培训民警百余人,受到基层民警的一致好评。

  宅男爱警服

  “宅男”本可以不这么忙的。在警队干了15年的朱家省原来是个大学老师,每年可以享受2个假期,可以不用天天宅在办公室,也可以很好地照顾家人,但他说做警察是从小的梦想,不管是破案、巡逻还是做内勤,都能让他很快乐,他从不后悔穿上警服。

  做内勤以前,朱家省在派出所干过刑侦,破获过很多犯罪团伙,也当过社区民警,与辖区居民打成一片。虽然现在“宅”在办公室,但他说所有岗位他都爱,也只有在说起破案和社区的时候,他才会很激动。他说:“现在在社区,很多大爷大妈都还认识我。我以前很开朗的,现在做内勤变内向了。”

  “宅男”爱警服,走上内勤岗位的5年里,朱家省没有请过一天公休和病假,他怕自己一闲下来就生病。“宅男”还很爱家人,因为工作忙对家人充满愧疚,他说自己回家后还是拼命干活。“宅男”还说自己很满足,因为所在的队伍很“给力”,因为家人健康快乐,付出都有了回报。