当前位置:首页/三大建设/法治五华

五华区司法局深入少数民族村寨开展“法律援助暖民心”活动
发布时间:2015-11-04 15:31:13作者:司法局来源:五华长安网

 

  

  五华区司法局高度重视少数民族工作,在局党组的支持下,区司法局无党派人士、厂口司法所所长兰云,坚持司法为民的理念,针对西翥街道少数民族群众法律意识淡薄和法律需求强烈的特点,积极将法律援助的触角向少数民族边远地区延伸,有效维护少数民族群众的合法权益。

  1030日,兰所长组织基层法律工作者到西翥街道办事处瓦恭社区清水塘苗族小组开展“法律援助暖民心”活动。清水塘苗族小组是五华区最大的苗族同胞聚居村,有居民户112户,总人口356人(全村都是苗族)。该村地处高寒山区,交通、信息闭塞,多数苗族群众文化水平低,法律意识淡薄。遇到矛盾纠纷和法律问题,寻求法律帮助的途径少,处理方法简单,亟需提供法律帮助。针对这些情况,在活动中,4位法律基层法律工作者有针对性的为苗族群众宣传了农村地区多发易发的婚姻家庭、土地承包等纠纷的法律知识,为苗族群众免费解答法律咨询10余人次,发放法律援助宣传材料100余份,现场受理1件法律援助案件,让村民在家门口就享受到便捷的法律服务,受到苗族群众的交口称赞。

  通过开展“法律援助暖民心”活动,提高了少数民族群众的法治观念和维权意识,预防或化解了少数民族群众之间的矛盾纠纷,促进了民族团结,为维护西翥地区的平安、和谐起到了重要作用。