当前位置:首页/政法动态/法庭内外

五华法院着力创新执行工作机制 攻坚“执行难” 效果显著
发布时间:2016-04-13 14:20:04作者:五华区政法委来源:五华长安网

  近年来,五华法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”工作目标,坚持执法办案第一要务,创新执行工作机制,不断提高案件执结率和执行到位率,努力解决服务人民群众“最后一公里”问题。

  创新执行方式。近来,五华法院与金融机构、房屋、车辆、出入境、工商管理等职能部门建立了执行工作联动机制,通过协调联动提高案件执结率;探索实行被执行人财产申报和执行线索举报、悬赏制度,建立执行救助机制、人民陪审员参与执行工作机制,大力推行限高令制度,在全省法院系统推广;通过开通公安机关“110举报电话”、“网上布控”和“警务通”查询等方式,建立“110”协助执行机制;开展邀请市民体验执行,人大代表、政协委员视察执行工作,并在全国法院视频会议上作交流经验。

  创新惩戒机制。2015年,五华法院以被最高人民法院认定为“有效实施失信被执行人名单制度示范法院”为契机,创新失信被执行人惩戒机制。通过运用被执行人财产申报、失信被执行人黑名单、限制高消费、联合信用惩戒等威慑机制打击规避执行行为,将2502名拒不履行义务的被执行人纳入失信被执行人名单,通过微信、微博、新闻媒体向社会公布,518名被执行人主动到法院履行了义务;建立微信举报被执行人平台,通过群众微信举报,在麻将桌上成功抓获一名长期逃避执行的“老赖”,顺利执结案件,最高人民法院新闻局、省市多家媒体对这一案件进行广泛宣传报道,扩大了对失信被执行人的有效惩戒。

  创新工作模式。针对案多人少矛盾和办案规律,提出执行案件繁简分流工作模式,制定《关于实施快速执行工作的若干规定》,探索建立快速执行机制,对有执行条件的案件快速启动、限时办案、用足措施,在30日内快查、快控、快执、快结。2015年,五华法院共执结339件,执结标的6951.4万元,执行到位5717.3万元。