当前位置:首页/三大建设/平安五华

五华区召开城中村、老旧小区环境综合整治和微改造工作推进会
发布时间:2017-05-23 10:09:11作者:五华区综治办来源:五华长安网

QQ截图20170523095104

5月16日,五华区召开城中村、老旧小区环境综合整治和微改造工作推进会,听取相关部门、街道工作情况汇报,深入推进城中村、老旧小区环境综合整治和微改造工作。

会议要求,相关单位要围绕“五好一满意”的目标,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为出发点,以“形象提升、配套完善、管理到位”为工作重点,重点解决城中村及老旧小区管理无序、基础设施缺失、环境脏乱、安全和消防隐患突出、社区居民自治效果不佳等问题,有效提升对城中村和老旧小区的综合管理水平,不断改善城市品质和人居环境。一要严格按照方案进行整治改造,确保工作有序进行。对整治改造的城中村、老旧小区要有一个清晰的目标和预期效果,对改造中的每个环节要细化工作措施和步骤,对每个时间节点的工作情况要定期检验反馈,对遇到的困难要及时协调解决,对街道层面无法解决的问题要迅速同相关部门共同处理,并向分管领导反馈。二要抓好整治改造的各个方面,确保工作统筹推进。在整治环境卫生的基础上,有计划、分步骤推进综合整治和微改造的所有工作,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提升对城中村和老旧小区的综合管理水平。三要找准工作推进的突破口,确保工作全面推进。坚持“小投入、大成效,少工程、多整治”的思路,预先分析城中村、老旧小区的治理难点和症结,从群众呼声高、容易见效果的区域入手,先易后难、分类施策,在取得阶段性突破的基础上全方位推开。广泛动员小区单位、业主、居民、经营户等用实际行动主动参与环境卫生治理和微改造行动,营造起“社区是我家,环境靠大家”的良好氛围和强大声势。四要建立健全管理长效机制,确保工作成效巩固。实现从政府服务管理,变为群众自我服务、群众自我管理,实现整治改造和管理同步推进,以整治促进管理,用管理保证效果,确保小区环境面貌焕然一新,后续管理及时到位,确保整治改造成果得到巩固提升。五要压实整治改造的工作责任,确保工作落实到位。把实施城中村、老旧小区综合整治和微改造工作作为“一把手”工程,建立健全工作机制,层层细化分解任务,责任到人,落实到岗。

区委常委、政法委书记霍延,区委目督办、区政府目督办、区委依法治区办、区综治办、公安五华分局、区住建局、区城改局、区城管综执局、区交运局、区环保局、区民政局、区文体旅游局、区市场监督管理局、区环卫处、区园林绿化局、区道桥处分管领导参加会议。区住建局、区城改局、护国街道办事处、大观街道办事处、华山街道办事处、龙翔街道办事处、丰宁街道办事处、莲华街道办事处、红云街道办事处、黑林铺街道办事处、普吉街道办事处依次汇报工作推进情况。