当前位置:首页/政法动态/检察窗口

用检察人员违纪违法案例开展警示教育
发布时间:2018-05-02 14:44:57作者:五华区检察院来源:五华长安网

    “自己出身贫寒平凡,本应该珍惜当下,珍惜拥有,却忆苦不思甜,守甜不惜福。在社会交往中渐渐沾染不良习惯,在与各色老板、商人交往中没有把握住自己,忘记了自己作为一名共产党员的身份、责任……”这是云南省人民检察院反贪局大要案指挥中心办公室原副主任张景安在自己书写的《悔过书》中的一段话。

    检察机关既是反腐败的主力军,也是腐败分子拉拢腐蚀的重点对象,检察人员也不具有天然的抵御腐败侵蚀的免疫力和抵抗力,开展经常性的警示教育,念好廉洁自律“紧箍咒”尤为重要。4月13日下午,我院召开全院干警大会,对张景安违纪违法案件开展警示教育。

    在警示教育大会上,我院党组成员、区纪委驻区检察院纪检组张华同志,全文传达了张景安《悔过书》内容,强调全院干警要以案为鉴,吸取教训,要树立正确的世界观、人生观和价值观,守住“道德的底线、纪律的红线和法律的高压线”,树立检察官职业道德,正确处理好事业、生活和社会关系,做到时刻保持清醒头脑,做到警钟长鸣。

    我院党组书记、检察长王松柏要求:张景安违纪违法案件可谓教训深刻,触目惊心。全院干警必须警钟长鸣,始终清醒认识到自身党风廉政建设和反腐败工作的长期性、复杂性和严峻性,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,进一步强化理想信念,增强党性修养,牢记全面从严治党、全面从严治检永远在路上,以张景安违纪违法案例为反面教材,从中汲取教训,举一反三,采取切实有效措施,坚持从严治检不放松,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,下大力气狠抓自身反腐败工作,努力营造检察院风清气正、干事创业的政治生态环境。