当前位置:首页/工作要闻

五华区召开提升群众安全感满意度专题工作会议
发布时间:2018-06-13 09:29:12作者:五华区委政法委来源:五华长安网

QQ截图20180613092740

6月12日,五华区召开全区提升群众安全感满意度工作专题会议。会议通报了当前全区在省、市群众安全感满意度测评中的有关情况,分析存在的主要问题,就下一步工作进行了安排部署。区委书记吕天云同志出席会议并讲话,区政府副区长、公安五华分局局长涂力军同志主持会议。区委办、区政府办、区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区法院、区检察院、公安五华分局分管领导,区司法局、区信访局、区政管局、区教育局、区民政局、区住建局、区文体旅局、区卫计局、区市场监管局、区安监局、区妇联、团区委、区综治办主要负责人等60余人参加了会议。 

会上,区委常委、区委政法委书记霍延同志通报全区群众安全感满意度调查情况,安排部署具体工作。区政府副区长、公安五华分局局长涂力军同志主持会议。区法院、区检察院、公安五华分局、区司法局围绕提升群众安全感满意度进行发言。护国、大观、华山、龙翔、丰宁、莲华、红云、黑林铺、普吉等9家街道围绕基层党组织建设、发动社区居民群众开展安全工作,提升群众安全感满意度进行发言。

吕天云书记就做好群众安全感满意度提升工作提出了三点要求,一要统一思想、提高认识,切实增强责任感和使命感。全区各级各部门要提高政治站位,充分认识提升群众安全感满意度工作的重要性和紧迫性,把建设“平安五华”、提高群众满意度摆上更加突出的位置,切实发挥政法等各个部门和街道办事处的整体合力,形成党委领导、组织高效、服务得力、群众满意的社会治理体系,以决战必胜的姿态,采取硬措施,下足苦功夫,打好翻身仗,确保社会安定、群众安心,使平安建设真正成为群众满意工程。二要突出重点、精准施策,全力提升群众安全感满意度。政法部门要突出主业主责,认真抓好社会治安综合治理,积极防范并依法严厉打击各类危害社会公共安全、影响人民群众安全感的违法犯罪行为,不断提升全区社会治安整体环境。各职能部门和街道要加强配合,形成合力,街道、社区要强化党建引领,把基层党建更多、更好地与社会治安综合治理结合起来,不断夯实社区治理根基,提升治理效果,全力提升群众幸福感和满意度。各行业平安建设牵头部门和专项组要坚持齐抓共管,既要抓好本领域创建工作,又要积极主动配合、融入全区创建文明城市工作,带动整体创建工作的不断深入开展。三要落实责任、主动作为,确保各项工作取得实效。要严格执行领导负责制,各级党政一把手作为综治工作第一责任人,要统筹安排,切实负起主要责任;各部门、各街道要结合实际,明确工作思路和具体目标,细化分解目标任务,不折不扣完成好各项工作任务,确保各项工作整体推进,全面提高。强化督查跟踪问效,将工作进度、时间安排、质量要求、责任人等逐一逐项落实,要努力建设高素质政法队伍,把握提升人民群众安全感和满意度这一根本要求,深入思考、找准症结、有的放矢,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,狠抓队伍思想政治建设、制度机制建设、纪律作风建设、履职能力建设,着力打造一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正、群众满意的高素质政法队伍,不断提高驾驭复杂局势的能力和水平。

霍延书记就贯彻落实好吕天云书记重要讲话精神,进一步提升群众安全感满意度强调,一要坚持把改善社会治安状况作为保障群众安全感最直接、最见效的手段之一,加强社会治安综合治理,全面提升社会治安防控水平。二要加强综治基层基础建设,提升基层综合治理部门(单位)服务群众的效能。三要加大宣传力度,营造平安建设的浓厚氛围扩大群众知晓率参与率。四要加强政法队伍建设,提高政法机关执法办案水平和服务质量。五要严格落实领导责任制及挂牌督办制度,确保工作取得实效。

下一步,五华区将结合目前开展的创建全国文明城市,把全面提升2018年全区群众安全感满意率工作融于其中,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,实现2018年群众安全感满意率调查排名及各项指标较2017年有较大提升和进步。