当前位置:首页/政法动态/司法行政

五华区司法局赴禄劝县乌东德镇开展定点帮扶暨“送法下乡”活动
发布时间:2018-08-21 16:03:25作者:司法局来源:五华长安网


近日,区司法局党组成员、副局长马俊一行6人,到禄劝县乌东德镇中村村委会中村小组开展结对帮扶困难户暨“送法下乡”活动。

工作组一行首先到中村小组活动室与中村村委会干部、驻村工作队员和挂钩帮扶贫困户开展“定点帮扶暨送法下乡”主题座谈会,向中村村委会赠送了《党的十九大报告辅导读本》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《生活与法》等党建书籍和法治宣传资料,并看望慰问了区司法局2名驻村工作队员。座谈会结束后,在村干部和驻村工作队员的带领下,工作组一行对区司法局挂钩帮扶的23户贫困户进行了走访慰问和结对帮扶。为每户村民送上了大米、食用油等生活必需品和《生活与法》普法动漫读本,仔细了解每户贫困户的家庭收入情况和生产生活困难,鼓励他们在党的惠民政策的支持下,坚定生活信心,勇敢面对困难,争取早日靠自己的双手实现脱贫致富。走访过程中,区司法局挂钩帮扶干部认真对照“两不愁三保障”和贫困户退出指标,对每一户贫困户的情况逐项核查,重点对贫困户的住房、义务教育、参加城镇居民医疗保险和养老保险、饮水等情况进行了对照检查。受访贫困群众也纷纷表示,虽然自然条件恶劣,难以发展产业,但这些年在党和政府的关心帮助下日子越来越好。特别是五华区与禄劝县结对帮扶以来,更是时时刻刻关心帮助大家切实脱贫致富,做了许多好事实事,修通了路,新建了水窖,家家户户喝上了安全卫生的饮用水,收入也比原来增加了不少。

通过深入细致的“访民情、解民忧、暖民心”,进一步理清帮扶思路。下一步,区司法局将结合各家各户实际情况,建立长效沟通联系机制,确保扶贫走访精准高效。