当前位置:首页/三大建设/法治五华

五华普法讲师开展“法律进单位”活动—为省地矿局干部职工送上“普法大餐”
发布时间:2018-08-22 15:12:31作者:区司法局来源:五华长安网

近日,云南省地矿局昆明管理处邀请,五华区“七五”普法讲师团开展以普法专题讲座和以案释法法治宣传为主的“法律进单位”活动,讲师团成员区司法局普吉司法所所长李娅妮与普吉社区法律服务员云南省地矿局昆明管理处160余名党员送上“普法大餐”。

普法大餐1

培训以《知法守法 与法同行》为题,紧紧围绕依法治国、依规治党能力的时代要求,分别从三个方面与参训党员干部职工展开深入交流探讨。一是从宪法的地位、效力、性质出发回顾了我国宪法发展的历程,并结合2018年宪法修订的主要内容等方面全面解读了现行宪法的相关内容。将宪法知识普及到参的每一名干部职工,通过专题法治讲座助推行业内形成学习宣传宪法、树立和增强自我法治意识的浓厚氛围。二是结合部分参训离退休党员的实际,从老年人权益保护的角度详细介绍了法律援助制度的相关规定,引导离退休党员和干部职工在遇到矛盾纠纷和法律疑问的时候正确通过合法程序寻求法律援助途径获得相应的帮助,提升党员干部职工的法律意识和维权意识,减少职工与用人单位之间的纠纷矛盾,维护双方的合法权益,促进形成良好法治氛围。三是重点向参训党员同志推介了五华区公共法律服务线上+线下两个平台,详细介绍了平台主要运行的几大板块的主要功能,力求足不出户、随时随地、有法律相关诉求之时能够及时学习解决

普法大餐2

专题讲座之后,驻普吉社区法律服务员李律师运用典型民间借贷纠纷案例以案释法。李律师通过案例解析,重点解读了民间借贷的相关法律规定,并为参学干部职工就民间借贷相关法律问题提供了现场咨询

五华普法讲师“法律进单位”活动得到了省地矿局党员职工的广泛认可,认为专题法治讲座和以案释法法治宣传活动内容丰富、实用性强,贴近生活实际,使单位广大党员和干部职工的生活和工作能更快“懂法,普法,用法”。五华区将继续充分发挥“七五”普法讲师团优秀普法骨干力量在法治宣传教育工作中的重要作用,大力弘扬普法讲师热心公益普法事业的奉献精神,不断扩展法治宣传教育的深度和广度,努力提升全民普法工作效果,为贯彻落实好“七五”普法规划做出更大的贡献。

普法大餐3