当前位置:首页/工作要闻

昆明市督察考核组对五华区依法治区和“七五”普法工作进行中期考核
发布时间:2018-08-27 09:17:55作者:区司法局来源:昆明五华发布

七五普法考核1

今年,是全国、全省、全市“七五”普法依法治理中期督查考核之年。为检验依法治市工作规划和“七五”普法规划决议落实情况,按照市委依法治市办、市普法办的安排部署,8月23日,由市委依法治市办专职副主任谭宜波带队的昆明市依法治市工作规划和“七五”普法规划中期督查第一督查考核组到五华区开展实地督查考核工作并进行实地检查。五华区委常委、区委政法委书记、区委依法治区办主任霍延,区人大常委会副主任期丽琼,公安五华分局党委副书记、政委段波,区委依法治区办、区普法办领导,部分区属普法、依法治区工作领导小组成员单位和各街道分管领导参加了昆明市五华区依法治市工作规划和“七五”普法规划中期督查考核汇报会。

七五普法考核3

在汇报会上,督查组分别听取了五华区依法治区规划和“七五”普法中期实施情况工作汇报,并通过多媒体演示,观看了五华区依法治区规划和“七五”普法中期工作开展情况,并详细查看了五华区“七五”普法中期经验材料汇编和法治宣传教育工作成果展画册,观看了由五华区普法办制作的宪法公益广告宣传片等法治文化作品。在此基础上,督查组还对照考核评估指标体系,认真细致的检查了五华区依法治区规划和“七五”普法中期工作台帐,并对台账检查情况进行了现场反馈。

督查考核组组长谭宜波根据实际检查情况,对五华区实地督查考核情况进行了系统总结,对五华区普法和依法治区工作给予了肯定,并指出:结合此次实地督查考核的实际情况和五华区多年来在普法依法治理工作中坚持一贯的工作表现和所取得的工作成绩,给予五华区“三个典范”的评价。

第一高位推动的典范。五华区将依法治区工作列入打造区域性国际中心城市高品质核心区的“六大行动”进行战略推进,充分体现了区委、区政府对普法和依法治区工作的高位部署和高位推动。

第二频出经验的典范。在近年来的工作中,五华区委政法委、区委依法治区办、区司法局、区普法办等政法部门在全市普法和依法治市各项考核中均名列前茅,多项工作在全市、全省乃至全国进行经验推广。

第三勇于攻坚的典范。在法治建设工作中五华区勇于担当,积极主动承担了多项省市重点普法依法治理试点工作并取得突出成绩。

七五普法考核4

最后,谭宜波提出以下几点期望,希望五华区在今后的工作中围绕中心大局,确保法治服务保障作用显现;围绕规划实施,确保各项工作任务落实;围绕重点难点,确保取得新的突破。最终落实到法治惠民的体现、公平正义的促进和法治意识的培育上,不断加强法治建设基层基础工作,继往开来,谱写新时代法治五华建设的新篇章。

区委常委、区委政法委书记霍延代表五华区进行了表态发言,根据督查考核组对我区普法和依法治区两个方面的工作进行的点评和提出了的明确工作要求,将深刻领会,准确理解把握,在今后的工作中认真抓好落实。全区各级各部门一定将按照中央、省、市的部署,进一步深化法治理念、创新机制、强化措施、扎实工作,在市委、市政府和市委依法治市办和市普法办的关心支持和精心指导下,更好的推动我区依法治区和普法工作实现新发展、取得新成效。

七五普法考核5