当前位置:首页/政法动态/司法行政

五华区组织区属各普法成员单位参加全省“七五”普法规划中期督察动员部署视频会
发布时间:2018-09-04 10:26:38作者:区司法局来源:五华长安网

为全面贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践的一系列重大部署,按照中宣部、司法部、全国普法办的要求和云南省“七五”普法规划、省人大常委会“七五”普法决议的相关规定,8月29日,云南省司法厅召开全省“七五”普法规划中期督查动员部署视频会,并在各州、市、县、区司法局设分会场。五华区委宣传部、区司法局、区普法办领导,52家区委依法治区领导小组法治宣传教育专项组成员单位联络员,区司法局机关各科室、各司法所负责人共68人在五华分会场参加会议。

七五视频会1_20180904101954

会议由省司法厅党委委员、副厅长齐金岭主持,司法厅党委书记、厅长商小云在会上对全省“七五”普法规划中期督查工作进行了安排部署。商小云指出,做好“七五”普法中期督查是贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国重要论述的政治要求,是更好实现法治宣传教育服务我省“三大战略定位”的形式要求,是助推我省经济社会发展、确保“十三五”目标任务的客观需要,是巩固普法成效推进工作再上新台阶的具体措施,各地各部门要通过“七五”普法中期督查全面掌握规划实施以来全省推进落实的情况,进一步总结经验、查找问题,理清“七五”普法规划中后期法治宣传教育工作的思路,更加扎实有效地推进“七五”普法规划在全省落地生根。商小云强调,此次中期督查,是中央成立依法全面依法治国委员会之后落实“加大全民普法力度”要求的重要部署,也是我省全面贯彻“七五”普法规划和决议的重要环节。各地各部门要紧紧围绕中央全面依法治国的决策部署和云南特点重点紧扣八个方面的重点内容开展督查:一是要紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实情况开展督查,二是要紧扣学习宣讲和贯彻实施宪法的情况开展督查,三是要紧扣我省“三大战略定位”相关法律法规的宣传教育情况开展督查,四是要紧扣“七五”普法规划的主要任务开展督查,五是要紧扣落实“谁执法谁普法”普法责任制开展情况开展督查,六是要紧扣落实重点对象学法用法、提高法治宣传教育针对性的情况开展督查,七是要紧扣法治宣传教育方式方法的创新发展的情况开展督查,八是要紧扣保障能力和队伍建设的情况开展督查。会议要求,各地各部门要在督查中加强组织领导,统筹安排好各项工作,把握时间节点和目标要求,按时按质全面客观准确地完成督查工作,同时注重挖掘亮点宣传推广好典型。

七五视频会2_20180904102024

视频会议结束后,区司法局局长、区普法办主任王瑜就五华区“七五”普法规划中期督查考核工作进行了再动员,要求区属各普法成员单位结合国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的全面贯彻实施,进一步提高普法责任意识,按照五华区“七五”普法规划的总体部署和要求,紧扣昆明市“七五”普法中期实施情况考核标准和五华区“七五”普法中期督查考核细则,认真准备迎检工作,做好经验总结,合力推动我区全民普法工作再上新台阶。

七五视频会3_20180904102047