当前位置:首页/政法动态/司法行政

五华区普吉司法所“宪法三进”再掀“学宪热潮”
发布时间:2018-09-06 11:08:48作者:区司法局来源:五华长安网

为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省、市、区关于深入学习宣传贯彻实施宪法的安排部署,近期,普吉司法所结合实际,在辖区范围内针对各类重点普法对象组织开展一系列《宪法》法治讲座活动

宪法三进1

一是重点开展“宪法进机关”学习宣传活动。普吉司法所组织街道300名党员在大塘社区举办《宪法》专题法治讲座讲座内容结合当前时政热点和典型案例,参会人员展示了学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法对于新时代党员干部的现实意义。进一步弘扬了法治精神,树立了宪法的权威。

宪法三进2

二是广泛开展“宪法进企业”系列活动。普吉司法所先后邀请云南财经大学法学院高学敏教授分别在昆明公交公司、普济医院、昆明市西北部客运站、昆明钢板弹簧厂举办“宪法进企业”专题法治讲座。讲座通过若干案例“以案释法”向参会企业职工阐述宪法与现实生活密不可分的关系,倡导企业职工争做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。进一步强化了企业经营管理人员和职工的宪法意识,增强了企业职工的法治信仰,树立了广大企业职工尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的法治观念

宪法三进3

三是以特色法治宣传教育品牌助推“宪法进校园”活动。在宪法学习宣传工作中,普吉司法所利用法治宣传品牌“法治小课堂”的影响力,邀请昆明理工大学津桥学院邓蕊教授走进普吉小学,为普吉小学全校500余名学生开展“宪法进校园”主题法治宣讲活动。宣讲活动结合小学生实际,“勿以恶小而为之——预防未成年人犯罪从我做起”为重点,通过列举一些发生在未成年人身边的真实违法犯罪案例,讲授当前未成年人校园违法行为的种类和表现形式,阐明了违法行为将带来的严重后果,并针对未成年人的特点,讲授了预防未成年人犯罪的措施和方式使同学们对《宪法》有了初步了解,意识到遵纪守法的重要性,有效提升了同学们对违法犯罪的防范能力。

下一步,普吉司法所还将继续开展“宪法进社区”主题法治讲座,进一步在辖区掀起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动热潮,让《宪法》走进千家万户,使宪法精神和法治信仰更加深入人心。