当前位置:首页/政法动态/司法行政

五华区司法局在全省专业性、行业性人民调解组织及个人调解工作室暨现场推进会作经验交流
发布时间:2018-09-17 09:06:23作者:区司法局来源:五华长安网

近日,在红河州泸西县召开了云南省专业性、行业性人民调解组织及个人调解工作室交流现场推进会,全省16个州市司法局局长、基层处延长、相关县(市、区)司法局局长及部分调委会、个人调解室等部门机构的负责同志共100余人参加了会议。五华区司法局王瑜局长、五华区海源社区人民调解员李学参加了会议。

个人调解室经验交流2

此次推进会是省司法厅为了深入贯彻落实坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作要求,强化省、市、县区司法局专业性、行业性调解组织及个人调解室人民调解工作,助推人民调解参与信访问题化解再上新台阶百而召开的一次重要会议。会上,五华区司法局王瑜局长就五华区个人调解工作室如何发挥作用作经验交流发言。一是因势利导,充分发挥个人调解室的“名人”优势、“专业”优势、“熟知”优势三大优势,打造了“李学个人调解室”、“魏云个人调解室”和“付艳红个人调解室”。 二是落实固定、独立办公场所和资料柜、电脑、网络等办公设备,将调解工作室的办公经费、人员经费列入预算,重点扶持,力促“个人调解室”运作专业化、规范化。在个人调解室挂牌设立信访接待室,注重推动个人调解室积极参与信访问题化解。三是积极利用报纸、电视、网络等多种媒介向群众推介个人调解工作室,使群众进一步了解调解工作室的调解范围、调解特色和调解优势,提升了个人调解工作室在社会中的知晓率,强化了调解工作室的品牌效应。四是发挥个人调解室法治宣传员、又是维稳信息员和矛盾调解员的“三员作用”,凸显社会效应,让“个人调解室”释放“大能量”。

个人调解室经验交流1

五华在下一步工作中,区司法局将大胆创新,突出重点、强化“枫桥经验”本地化。充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中的作用,全力抓好以人民调解参与信访事项等为重点的矛盾纠纷排查、化解工作,努力打造人民调解五华升级版,实现矛盾不上交,为维护社会和谐稳定作出贡献。