当前位置:首页/政法动态/司法行政

五华区顺利完成依法治区工作规划、法治政府建设工作和“七五”普法规划中期实地督察工作
发布时间:2018-09-27 08:55:06作者:区司法局来源:五华司法行政

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,提出全面依法治国的新理念新思想新战略,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界,开启了中国法治新时代。

五华区顺利完成1

法治是全面建成小康社会的必由之路,也是全面小康的重要保障。今年,是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是全国和省市“七五”普法依法治理中期督查考核之年。为深入贯彻落实党中央关于全面推进依法治国的重大战略决策部署,总结我区法治建设工作经验、推动普法依法治理工作再上新的台阶,经区委依法治区工作领导小组、区普法工作领导小组研究决定,由区人大、区委依法治区办、区政府法制办、区普法办联合组成五华区依法治区工作规划、法治政府建设工作和“七五”普法规划中期实地督查四个工作组,于9月17日至20日期间分赴区属10个街道和30个执法司法部门,通过听取法治建设工作汇报、查阅台帐和现场工作交流反馈的形式,对《五华区依法治区工作规划(2016-2020)》《五华区法治政府建设实施方案(2016-2020)》《五华区“七五”普法规划(2016-2020)》中期实施情况开展实地督查。

五华区顺利完成2

五华区顺利完成3

五华区顺利完成4

五华区顺利完成5

本次全区法治建设中期实地督查实现了区属各街道和区属政法机关、行政执法部门的全覆盖。各受检单位对中期督查工作予以高度重视,认真总结了2016年以来本部门推进依法治理、贯彻法治政府建设、落实普法责任制、深化“七五”普法工作的主要做法和所取得的实际工作成效,并针对各项工作中期督查内容标准认真准备工作台帐。五华区依法治区工作规划、法治政府建设工作和“七五”普法规划实施以来,全区各部门紧紧围绕依法治区市工作规划、法治政府建设工作和“七五”普法规划的总体部署和要求,紧扣党委政府中心工作,坚持法治五华、法治政府、法治社会一体建设,深入推进重点对象学法,大力开展法治实践活动,严格履行“谁执法谁普法,谁主管谁普法”责任制,形成了领导干部带头垂范、各级各部门紧密配合、社会各界共同参与的法治建设工作格局,在全社会营造了尊法学法守法用法的浓厚氛围。实地督查中,多数区属执法司法部门台帐完整、内容详实,也有部分部门法治建设工作台帐存在疏漏、台帐形式不符合要求等客观情况。各督查组结合实地检查情况,总结和肯定了区属各相关部门在法治建设工作中好的经验和做法,同时也指出了部分单位和部门工作中存在的薄弱环节,提出了进一步加强基层法治建设工作的意见和建议。

五华区顺利完成6

五华区顺利完成7

五华区顺利完成8

五华区顺利完成9

全区法治建设工作在本次实地督促检查和深入交流反馈的基础之上,总结了经验、查找了不足、发现了问题、明确了方向,切实增强了区属各部门深入推进法治五华建设的责任感、使命感和紧迫感,为带动区属各部门创造性地开展普法依法治理工作、推动形成法治五华建设工作合力、确保普法依法治理工作规划确定的目标任务圆满完成起到了积极的引领和促进作用,全区法治建设工作将以此中期实地督查作为新的起点,以更加扎实有力的工作措施、更加昂扬向上的精神风貌向着更高的目标迈进,在新时代法治五华的建设征程中,努力向人民群众交出满意的答卷。