当前位置:首页/政法动态/司法行政

狠抓“节点”纪律教育 切实增强“规矩”意识 ---五华区司法局开展中秋、国庆纪律作风教育活动
发布时间:2018-09-29 16:53:49作者:司法局来源:五华长安网


为深入贯彻落实中央八项规定精神,按照五华区纪委关于加强中秋、国庆期间纪律作风建设的要求,9月下旬以来,五华区司法局积极开展中秋、国庆纪律作风教育活动,筑牢全局干警廉洁自律思想防线,营造了崇廉尚洁的节日氛围。

强化教育,严明纪律的“红线”和“高压线”。“节点”纪律作风教育与“两学一做”学习教育、“整治机关作风,持续深化‘提神振气’工程”和政法队伍纪律作风专项整治活动相结合,及时向全局干警传达区纪委驻卫计局纪检组关于中秋、国庆期间贯彻落实中央八项规定精神和整治“四风”问题的纪律要求,明确了纪律的“红线”和“高压线”。充分发挥新媒体方便、快捷的优势,在局工作微信群,向全局干警转发“清风云南”“云南司法行政”“廉洁五华”等微信公众平台发布的《严防“节日病”,中秋国庆“易发多发症”全在此》《党员干部注意!国庆期间这些事已被“锁定”,千万别因此“出局”》《公职人员:月饼这样吃违反纪律》等廉政信息,通过通报违纪违规典型案例的形式,重申了纪律规定,进一步增强了全局干警的纪律和规矩意识。

严格执纪,多举措确保廉洁过节。严格履行监督执纪责任,把狠抓重要节点“四风”问题作为落实全面从严治党的重要举措:一是严格执行《五华区领导干部请假报备制度(试行)》和《五华区司法局干警管理办法(试行)》的规定,要求中秋、国庆期间外出离昆的科级领导干部和干警,必须事先向政治处报备。同时,严格执行考勤、请销假、值班等制度。二是整合监督力量,公布监督举报渠道,通过明察暗访、突击检查等方式开展常态监督检查,持续巩固和拓展整治“七严格十严禁”等四风问题整治成果。三是落实预防提醒举措,及时提醒全局干警自觉遵守廉洁自律有关规定,弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,对可能发生的苗头性问题提前预警,严防“四风”问题反弹回潮。

通过加强“节点”纪律作风建设,增强了全局干警的廉洁意识和纪律规矩意识,在全局绷紧了纪律作风之弦,为廉洁过节提供了有力保障。